BOCUSE D'OR CANADA
  • HOME
  • ACCUEIL
  • ABOUT
    • WHO WE ARE
    • THE COMPETITION
  • À PROPOS
    • QUI SOMMES NOUS
    • LE CONCOURS
  • BOCUSE FAMILY
  • LA FAMILLE BOCUSE
  • TEAM CANADA
  • ÉQUIPE CANADA
  • BOCUSE ACADEMY
  • BOCUSE ACADEMIE
  • NEWS
  • STORE
  • MAGASIN
  • CONTACT

 

LE CONCOURS DU BOCUSE D'OR

Le Bocuse d'Or est tout simplement la plus grande compétition de cuisine au monde. Elle démontre le talent, et la précision des Chefs à travers le monde dans une atmosphère électrique, bruyante et chargée d'émotions. Après s'être qualifié sur leurs continents, les 24 finalistes auront 5h35 pour cuisinier et espérer gagner le légendaire Bocuse d'Or. La finale se déroule à Lyon, dans le cadre du SIRHA où sont présents plus de 160,000 visiteurs du monde entier.​

​Depuis 1987, notre pays a participé à ce grand concours en entraînant les meilleurs Chefs du pays qui ont eu le privilège et l'honneur de nous représenter à l'international. Notre performance a toujours été remarquée par le public et contribué à faire connaitre notre gastronomie. 
​
HISTOIRE
Le Bocuse d'Or a été fondé en 1987 par le légendaire Chef Paul Bocuse et Albert Romain, l'organisateur du salon. Leur vision était de créer une compétition qui amènerai les plus grands Chefs en dehors des cuisines, et de les faire rayonner aux yeux du monde. Ils souhaitaient simplement faire partager la vie et l'ambiance d'une grande cuisine auprès d'une audience internationale pouvant alors les voir à l'oeuvre.
Picture
QUALIFICATIONS
Chaque pays organise une sélection nationale pour élire leur représentant. Ce candidat, assisté de son commis qui ne doit être plus âgé que 22ans, devra se présenter à la sélection continentale dans le but d'accéder à la finale. Au cours de ce long processus de 2 ans, notre candidat a donc passé des épreuves de sélection très strictes et exigeantes pour lesquelles il doit développer un menu à base de viande et de poisson, dont les thèmes sont fournis dans un laps de temps très court pour favoriser l’égalité et la créativité.
Picture
RÈGLES
Chaque équipe a 5h35 pour réaliser un plateau de viande qui devra être servi en 12 portions, ainsi que 12 assiettes de poisson. Les thèmes seront fournis quelques semaines avant la compétition, et pourront être accompagnés de 3 garnitures.​
Picture
PAYS PARTICIPANTS​
Tous les pays peuvent se présenter aux sélections continentales. Mais à la fin, il ne restera que les 24 meilleurs qui se battront tous pour ramener le trophée en or.

​INGRÉDIENTS/EQUIPEMENT
​Le jour J, chaque équipe travaillera dans un box de 18m2 entièrement équipé, En face de ces boxes se trouve la table de découpe pour le plateau, la table des juges, le tout sous les yeux et les cris des supporters dans les tribunes. Les équipes ne peuvent amener que quelques équipements, leur plateau, et surtout les ingrédients de leur pays qu'ils souhaiteront mettre à l'honneur. ​
Picture
NOTATION
Chaque pays présente un membre du jury, qui est également le président et représentant de leur nation. Les juges pourront attribuer jusque 40 points pour le goût et 20 points pour la présentation de chacun des 2 plats. Pour éviter toute polémique, les notes les plus hautes et basses ne seront pas prises en compte. De surcroît, un jury de cuisine pourra attribuer jusque 20 points pout l'hygiène, la propreté et l'organisation de la cuisine. Ces points sont utilisés en cas d'égalité. Le gagnant est donc celui qui cumule le plus de points.
Picture
PRIX
Trois trophées sont décernés : le Bocuse d'Or, d'Argent et de Bronze. Il y a également un prix en argent de 20.000 euros pour la première place, 15.000 euros pour le second et 10.000 euros pour le troisième. D'autres prix sont également attribués pour les meilleurs plats de viande et de poisson, le meilleur commis, ainsi que la meilleur affiche. Par tradition, le lendemain de la compétition les finalistes sont conviés au restaurant de Paul Bocuse à Collonges où des plaques sont gravées devant la porte d'entrée.

BOCUSE D'OR CANADA 

11136887 CANADA ASSOCIATION
​Copyright © 2020
  • HOME
  • ACCUEIL
  • ABOUT
    • WHO WE ARE
    • THE COMPETITION
  • À PROPOS
    • QUI SOMMES NOUS
    • LE CONCOURS
  • BOCUSE FAMILY
  • LA FAMILLE BOCUSE
  • TEAM CANADA
  • ÉQUIPE CANADA
  • BOCUSE ACADEMY
  • BOCUSE ACADEMIE
  • NEWS
  • STORE
  • MAGASIN
  • CONTACT